Санкт-Петербург
ул. Минеральная, д. 13к28
+7 (812) 333-41-98
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта

Стальные строительные каркасы: внедрение зарубежного опыта

Стальные каркасы – наиболее актуальный тренд строительства. В настоящий момент до 70% всех высотных зданий в зарубежных странах возводятся с применением стальных каркасов. По данным Британского института стальных конструкций стоимость таких построек ниже в среднем на 6%, чем зданий, возведенных по классическим монолитным технологиям. Стальные каркасы позволяют уменьшать затраты на строительство, перепрофилировать здания в долгосрочной перспективе, а также варьировать внутренние планировки. Более того, стальные конструкции отличаются очень высоким сроком службы – расчеты и реальный опыт показывают, что при правильной эксплуатации здания и регулярном обслуживании он может достигать 200 лет.

Кроме того, стальные каркасы полностью отвечают требованиям санитарной безопасности и экологического законодательства, которое в странах Европы достаточно строго. Здания на металлокаркасах позволяют снизить потребление энергоресурсов и использование материалов при возведении и последующей эксплуатации, значительно уменьшить общее загрязнение окружающей среды, а также наиболее полно реализовывать эффективное использование водоснабжение и переработки сточных вод.

Чтобы зарубежный опыт работы со стальными каркасами в строительстве мог успешно применяться российскими специалистами, АРСС (Ассоциация Развития Стального Строительства) готовит к выпуску перевод книги «Жилые здания. Рекомендации архитекторам, проектировщикам и строителям». Материал не только качественно переведен, но и адаптирован и актуализирован с учетом российских реалий. Издание будет дополнено специальной отдельной главной, в которой будет рассказано о российских методиках и опыте строительства на стальных каркасах.

Как отметил гендиректор АРСС Дмитрий Еремеев, очень важным шагом должна стать актуализация строительной нормативной базы – только так возможно полное и максимально эффективное внедрение западного опыта в российскую сферу строительства. В настоящий момент АРСС собственными силами разработала ГОСТы «Прокат стальной горячекатаный двутаврового профиля» и «Трубы сварные для строительных конструкций», а также Свод правил (СП) «Сталежелезобетонные конструкции», который представила на общероссийской конференции «Стальное строительство-2015». Окончательная редакция Свода ожидается в 2016 году.