Цинкование металла в СПб

Цинкование металлоконструкций и других изделий

Гальваникой в обиходе называют процесс гальванизации, то есть покрытия металлического изделия тонким слоем другого металла с целью улучшения его функциональных и эстетических качеств. В качестве покрытия обычно выступает цинк; также в промышленности активно применяются серебро, медь, никель и хром. Гальваника металла применяется в тех случаях, когда изделие необходимо защитить от коррозии, придать особые свойства (например, диэлектрические или электропроводящие) или просто упрочнить. Всего существует три основных вида цинкования, применяемых в промышленности – горячее, холодное и термодиффузионное.

Горячее цинкование

Один из наиболее часто применяемых типов цинкования. Процесс заключается в помещении гальванизируемого изделия (предварительно обезжиренного и очищенного) в ванну с расплавленным цинком высокой температуры. Вследствие химической реакции цинка с кислородом и двуокисью углерода поверхность изделия покрывается тонким слоем карбоната цинка серого цвета.

Достоинства горячего цинкования:

  • Изделие приобретает очень высокую устойчивость к коррозии;
  • Карбонат цинка хорошо переносит механические повреждения и самовосстанавливается;
  • Долговечность.

Холодное цинкование

Холодным цинкованием называется технологическая окраска изделия или конструкции из металла особым цинкосодержащим составов. Ключевое преимущество такого метода – простота выполнения, так как для него не требуется никакого специального и сложного в обращении оборудования. Цинковая краска или грунтовка наносятся на изделие валиками либо с помощью распылителя, после чего нанесенный слой высушивается. Готовое покрытие при правильном его нанесении содержит около 90% чистого цинка. Холодное цинкование идеально подходит для крупногабаритных изделий, которые невозможно оцинковать горячими способами, а также для различных труб и каркасов.

Немаловажно, что холодное цинкование не требует особой подготовки поверхности цинкуемого изделия, т.е. покрытие возможно наносить на неровности, заусенцы, остатки коррозии, окалины и т.д. Предварительное обезжиривание также не требуется. Более того, оцинкованное холодным способом изделие в дальнейшем может подвергаться гибке, резке и иной механической обработке, а также сварке без существенной потери функциональных качеств покрытия. Возможно и окрашивание обычной краской или лаком поверх цинка.

Термодиффузионное цинкование

Этот способ часто используют как более эффективную замену обычному горячему цинкованию. Процесс термодиффузионного цинкования более медленный и энергозатратный, но при этом во много раз более эффективный. Суть метода в том, что порошкообразный цинк наносится на поверхность и затем нагревается до очень высоких температур, вследствие чего атомы цинка проникают непосредственно в материал. Таким образом на изделии образуется тонкий слой цинка, сплавленный с основанием. Термодиффузионное цинкование актуально в случаях, когда предъявляются повышенные требования к прочности и равномерности поверхности готовой детали, например, при изготовлении высоконагруженного крепежа, промышленной арматуры, линий ЛЭП, автодеталей и т.д.

Цинкование изделий оптом

В рамках одного из этапов полного цикла производства изделий на заказ и как самостоятельная услуга цинкование является одним из важных направлений нашей деятельности. Мы беремся за выполнение любого из перечисленных видов цинкования изделий. Вне зависимости от сложности и объема заказа наша компания гарантирует высокое качество работы и длительный срок службы оцинкованных нами изделий.