
Термообработка металла
Термическая обработка металлов и сплавов
Термообработка металла применяют для значительного улучшения технологических и функциональных свойств того или иного металлического сплава. Воздействия экстремальных температур меняют атомную структуру металла, за счет чего он приобретает новые свойства. Термическая обработка известна не одно тысячелетие и на сегодняшний день очень широко применяется буквально во всех сферах производства.
Наша компания выполняет термическую обработку металлических изделий любой сложности.
Виды температурной обработки металлов
- Закалка – самый распространённый благодаря низкой себестоимости и высокой эффективности способ обработки. Заключается в нагреве заготовки до температуры выше критической (при которой начинаются процессы изменения кристаллической решетки) для конкретного типа металла с последующим резким охлаждением. Средой охлаждения обычно выступает очищенная и подготовленная вода, но также ею могут служить (в зависимости от металла и целей закалки) масло, струя сжатого воздуха, водяная баня и т.д. В результате материал приобретает повышенную твердость но при этом становится более хрупким.
- Отпуск. Любая закаленная деталь в большинстве случаев проходит затем и отпуск для снятия образовавшихся внутренних напряжений кристаллической решетки. Кроме того, отпуск снижает твердость и увеличивает пластичность и вязкость на удар. Отпуск – это операция, суть которой в нагревании металла до температуры чуть ниже критической точки и выдерживании при ней до необходимых изменений структуры. Основная цель отпуска – приобретение изделием «золотой середины» между пластичностью и прочностью. Различают низкий и высокий отпуск.
- Отжигом называют процесс нагревания металла до определенной температуры с последующей выдержкой при ней и медленном охлаждении. Температура и длительность выдержки зависят от желаемого результата и вида обрабатываемого металла, обычно это на 180-200 градусов выше критической. С помощью отжига понижают твердость металла (это нужно для последующей механической обработки), а также добиваются устранения неоднородности в литых деталях, размельчают «зерно» и снижают внутренние напряжения. Различают полный, низкий и диффузионный типы отжига.
- Нормализационный отжиг, также называемый просто нормализацией металла – это вид термической обработки, заключающийся в нагревании изделия на примерно 50 градусов выше критической отметки. Нагревание ведется до полной перекристаллизации атомной структуры металла, после чего изделие медленно и равномерно остужается. Материал, прошедший нормализацию, приобретает однородную мелкозернистую структуру, кроме того, повышается его прочность и твердость (при этом данные показатели обычно на 10-15% выше, чем после обычного отжига). Нормализацию часто применяют при подготовке изделия к закалке (в т.ч. повторной) или механической обработке.
- Дисперсионное твердение более известно в быту как старение металла. Этот вид термообработке представляет собой процесс выделения из структуры металла (в фазе твердого раствора) дисперсных частиц при его нагревании. Обычно перед состариванием металла его закаляют. В результате дисперсионного твердения изделие увеличивает прочностные характеристики и уменьшает пластичность. Отличием данного вида обработки от прочих является то, что помимо нагревания этот процесс может также протекать под воздействием облучения, магнитных полей и т.д.
- Криогенная обработка, в отличие всех вышеперечисленных методов, протекает, как ясно из названия, при низких температурах (до 150 градусов по Цельсию). Изделие погружается в жидкий азот и выдерживается там определенное время. Данный способ позволяет добиться увеличения общей стойкости материала (в том числе к развитию коррозии и воздействию высоких температур) и при этом снять внутренние напряжения в детали. Также криогенная обработка может увеличивать теплопроводность материала и повысить общий ресурс жизненного цикла детали.