О возможностях Тайваньских станкостроителей

Тайвань давно и прочно обосновался среди лидеров мировой станкостроительной промышленности. Объемы производства тайваньских предприятий этой сферы составило 4,7 млрд. долларов за 2014 год (из которых 1,2 млрд пришлось на обрабатывающие центры и еще 831 млн – на токарные станки), а экспорт за тот же срок – на 3,5 млрд. долларов, при этом 75% всей произведенной продукции было поставлено за рубеж. Также Тайвань как игрок мирового рынка входит в лидеры по поставкам компонентов для обслуживания узлов машин и тяжелой техники – за 2014 год общая стоимость этого экспорта составила 1,3 млрд долларов.

Российская Федерация составляет в структуре тайваньского экспорта всего около 2,7% от общего объема, но в самой РФ тайваньская продукция – одна из самых востребованных во всех сферах производства. Нестабильность мировой экономики в последние годы помогла тайваньской промышленности прочнее укрепиться на российском рынке – так, в 2014 году общая сумма закупленного российскими предприятиями оборудования для товарных и фрезерных работ составила 514 млн. долларов. Это – примерно 11% от общего потока различного импорта в Россию. Таким образом Россия вышла на позиции одного из ключевых импортеров обрабатывающего оборудования из Тайваня, а также заняла третье место в мире по импорту токарных и фрезерных станков. Такие тенденции сохраняются и в течение 2015 года за прошедшее время наблюдения и ведения статистики.

На прошедшей в этом году очередной выставке на стенде внешней торговли Тайваня присутствовали подлинные лидеры станкостроительной отрасли этой страны, не первый год занимающие первые места по объемам производства и импорта в Россию – SYNTEC, TONGTAI, VICTOR TAICHUNG, YCM, WELE. Кроме того, были представлены и те компании, которые только начинают свою экспансию на российский рынок – например, компания ADVANTECH-LNC, пришедшая в РФ чуть более года назад. ADVANTECH-LNC – это единственный в азиатском регионе производитель устройств централизованного управления для высокоточных станков и сопутствующего оборудования, поставляемых по индивидуальным заказам. Ею были продемонстрированы последние разработки для системы «Индустрия 4.0» – программно-аппаратного обеспечения для автоматизации производственных процессов с помощью подключения к промышленному интернету. Также среди новинок, презентованных участниками на стенде, были разнообразные контролеры для станков и роботов, а также для информационных платформ, высокоскоростные станки различных типов, в том числе для крупногабаритных заготовок и прецизионной (высокоточной) обработке.

По заявлению Антонио Чэня, главы Представительства в Москве Тайбэйско-Московской координационной комиссии по экономическому и культурному сотрудничеству, рецессия рынка практически не отразилась на отношениях тайваньского и российского бизнесов, а также на непосредственном спросе на тайваньскую продукцию. «Россия по-прежнему представляет особый интерес для Тайваня и перспективна с точки зрения дальнейшего развития сотрудничества» - отметил он в официальном заявлении. Особо А.Чэнь отметил причины надежного сотрудничества двух стран – по его мнению, в ним относятся хорошее качество поставляемой продукции, доступные цены и высокий уровень постпродажного сервиса. Также положительную динамику и растущий спрос среди российских потребителей подтвердил и К.Хуанг, глава Ассоциации машиностроителей Тайваня, объединяющей 805 компаний-поставщиков и производителей.

Партнерство между бизнесом обоих стран было высоко оценено и российской стороной. Владимир Сметана, вице-президент по стратегическому развитию компании «ФИНВАЛ», поднял важную тему открытия в России завода компании «Litz», специализирующейся на производстве фрезерных и токарных станков. Также он подчеркнул большую важность обмена опытом между техническими специалистами двух стран и личного присутствия техников на предприятиях. А президент Ассоциации «КАМИ» Н.Зайкин в свою очередь предложил создать единый промежуточный склад для хранения поставок, а также высказался о необходимости повышения их оперативности и общего улучшения заводского сервиса.